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Fontevraud fait son miel

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Le temps des abbesses a laissé place à celui des abeilles. Depuis 2013, dans le sous-bois de l’Abbaye Royale de Fontevraud, les ruches bourdonnent du travail harmonieux et solidaire de centaines de milliers de butineuses… faisant écho à l’ancienne vie monacale.

 

Figure imposée Abbaye

En 1984, le photographe Patrick Toscani, accueilli en résidence à Fontevraud par le Frac des Pays de la Loire, signe un cliché qui fait sens avec le lieu et son histoire. Une perspective en pierre blanche de la galerie voûtée en ogives du cloître du Grand-Moûtier y tient lieu d’écran, sur lequel évolue un ballet impeccable d’abeilles posées sur une plaque de verre. En guise d’inspiration, l’artiste est allée puiser dans les analogies entre architecture et organisation communautaire, que ce soit celles d’une abbaye de femmes et d’hommes gouvernée par une abbesse, ou celles d’une ruche fondée par une reine.

Une vie en harmonie

En effet, on aime toujours à les comparer. Labeur incessant, nourriture mesurée, pauvre jouissance des biens, production de cire, fabrication du miel, gestion des pollens, gardiennage farouche, sagacité dans le butinage, le portage… L’abeille fournit le modèle parfait d’une vie en harmonie avec les lois de l’univers. Au point que la métaphore de la ruche est couramment utilisée pour décrire une forme de cité ou de société idéale dans laquelle se retrouve, dans une hiérarchie très rigoureuse, le triptyque « travail, organisation solidaire et obéissance ». Les monastères seront ainsi comparés très tôt à des ruches, à commencer par Saint-Ambroise, saint patron des… Apiculteurs, bien sûr.

 

Figure imposée Abbaye, Patrick Toscani, 1984
Figure imposée Abbaye, Patrick Toscani, 1984

600 000 abeilles en vue

Il était donc « naturel » qu’après les abbesses – Julie-Gillette de Pardaillan d’antin, la dernière d’entre elles, ayant quitté l’abbaye le 25 Septembre 1792 –, les abeilles prennent à leur tour possession des lieux. Quelque 220 ans plus tard, au printemps 2013, dix ruches ont été installées dans le petit sous-bois de l’Abbaye Royale. À raison de 20 000 abeilles par ruche, elles sont aujourd’hui colonisées par 200 000 travailleuses infatigables, venues ajouter leur bourdonnement au concert des activités touristiques et culturelles qui rythme désormais le quotidien du site. Un contrat a été passé avec un apiculteur de Chalais, une bourgade proche, dans la Vienne, qui s’occupe de l’entretien des ruches, et veille à la bonne santé des abeilles, les nourrissant aussi l’hiver quand elles hivernent. Le miel est produit sur place, à raison de deux récoltes par an, dont une partie prend la direction des cuisines du restaurant.

 

Les doigts dans le pot

L’essaim devrait s’agrandir cette année, avec l’installation de 20 ruches supplémentaires, pour abriter au total 600 000 abeilles capables de produire 10 kg de miel par an. Pour le déguster, il suffit de mettre les doigts dans le pot, celui-là même dont l’étiquette est signée de l’artiste suisse Marcel Barelli. Preuve qu’entre patrimoine culturel et patrimoine naturel, l’Abbaye Royale de Fontevraud continue de faire son miel.

butinage-historique


barelliMarcel Barelli

Marcel Barelli est un jeune cinéaste d’animation de grand talent. En résidence à Fontevraud, il développe le projet d’un court-métrage intitulé Vigia, une réflexion
sur la pollution des espaces naturels, du point
de vue d’une abeille. C’est de ce film qu’est tirée l’étiquette des pots de miel produit à l’Abbaye Royale de Fontevraud.

+ D’INFOS sur Marcel Barreli : marcelbarelli.blogspot.fr

L'étiquette du miel de Fontevraud par Marcel Barelli
L’étiquette du miel de Fontevraud, par Marcel Barelli

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